Cemilan kamu itu-itu aja, Coba deh bikin di antara 5 makanan ini dijamin nagih!

resep

Hari gini kalau nggak makan makanan penutup itu rasanya ada yang kurang. Bagi pecinta kuliner makanan penutup adalah hal yang wajib untuk disantap.

Rasa manis dari kue dengan campuran buah sering menjadi pilihan. Soalnya makanan utama yang banyak mengandung campuran minyak bisa meninggalkan kesan nggak enak di mulut maka dari itu butuh makanan penutup yang rasanya manis dan segar untuk menghilangkannya.

Makanan penutup banyak dijual di toko-toko kue sekitar rumah, tapi kamu juga bisa kok bikin sendiri di rumah dari bahan-bahan sederhana dan mudah didapat. Kalau gitu langsung aja deh ya Wovgo kasih nih resep-resep ciamik untuk makanan penutup kamu.

Nutella + Telur + Tepung = Fudgy Nutella Cake.

Nutella

Foto : Lindsay Hunt / Jenny Chang

Coklat yang satu ini lagi hits banget loh, selain untuk olesan roti, kamu juga bisa bikin cake unyu yang bisa praktikkan di rumah. Cara bikinnya mudah banget!

  • Sediakan 1½ takaran gelas Nutella dengan 4 buah telur.
  • Masukkan dalam mangkuk besar kemudian aduk hingga merata. Hasilnya akan lebih bagus kalau kamu menggunakan mixer bervolume sedang.
  • Sambil dimixer tambahkan ½ gelas tepung terigu, campurkan sedikit demi sedikit.
  • Setelah menjadi adonan yang merata, tuang ke dalam loyang berbentuk bundar kemudian masukkan oven dengan suhu 177 °C selama 35 sampai 40 menit.
  • Angkat dan diamkan selama 10 menit.
  • Setelah kue dingin, lumuri cake dengan coklat Nutella di atasnya, tambahkan beberapa buah-buahan seperti strawberry atau ceri supaya makin cantik.

Porsi ini cocok untuk 6 hingga 8 orang loh…

.


 

.

Cookie Butter + Telur + Gula = Mini Cookie Butter Cakes.

Cookie Butter

Foto : Lindsay Hunt / Jenny Chang

Pingin yang mini-mini tapi juga cocok untuk dihidangkan sebagai panganan penutup? Coba aja Mini cookie butter cakes. Namanya panjang tapi nggak sepanjang resepnya kok.

  • Masukkan cookie butter atau biskuit mentega ke dalam microwave, tungguin aja sampai melunak dan gampang hancur sekitar 20 menitan.
  • Kemudian campurkan dengan telur dan ½ gelas gula dalam mangkuk besar lalu mixer dengan kekuatan tinggi sekitar 6 sampai 8 menit.
  • Setelah adonan merata dan mengembang siapkan loyang berbentuk cup-cup kecil dan isi cup tersebut dengan ukuran setengah aja karena pasti akan ngembang dengan sendirinya.
  • Masukkan oven dengan suhu 177°C selama 18 hingga 22 menit.
  • Ketika kue sudah matang keluarkan dari cetakan cup, diamkan 5 menit dan beri topping caramel cair atau sisa dari biskuit mentega yang meleleh.

.


 

.

Whipped Cream + Coklat Chips + Caramel = Puding coklat dengan topping Saus Caramel.

Whipped Cream

Foto : Lindsay Hunt / Jenny Chang

Siapa yang nggak suka coklat apalagi kalau udah dimasak yang macem-macem kayak resep yang satu ini nih, Puding Coklat. Tiga bahan sederhana dicampur jadi satu kira-kira gimana rasanya ya, yuk intip aja resepnya…

  • Lelehkan 2 takaran gelas coklat chips dan 1½ gelas air di atas api yang sedang. Kalau kamu susah dapetin coklat chips kamu bisa ganti sama coklat batangan.
  • Setelah meleleh, mixer si coklat selama 10 sampai 15 menit. Lihat hasilnya, coklat yang meleleh tadi akan mengembang seperti puding yang mengental.
  • Setelah mengembang ambil beberapa sendok dan taruh di gelas-gelas kecil, beri tambahan whipped cream dan topping saus caramel. Jangan lupa taburi juga dengan coklat chip.
  • Simpan dalam kulkas agar lebih dingin dan mengeras kemudian sajikan.

Mudah dan sederhana banget…

.


.

Pumpkin Ice Cream + tepung + Marshmallow = Marshmallow Pumpkin Cake.

Pumpkin Ice Cream

Foto : Lindsay Hunt / Jenny Chang

Perpaduan antara ice cream dan tepung sama dengan kue. Percaya nggak percaya sih tapi patutnya dicoba aja biar nggak penasaran.

  • Lelehkan 1 liter pumpkin ice cream, campur dengan 1½ gelas tepung. Aduk menggunakan mixer secara merata hingga adonan mengembang.
  • Setelah mengembang tuangkan ke dalam loyang lalu masukkan oven dengan suhu 177°C selama 25 menit sampai 30 menit.
  • Untuk memastikan tingkat kematangan, kamu bisa menggunakan tusuk gigi yang ditusukkan ke kue tersebut. Kalau dicabut tusuk giginya bersih berarti udah matang dan nggak ada lagi sisa adonan yang mentah.
  • Setelah itu, angkat dan diam kan 10 menit, hiasai pumpkin cake dengan marshmallow di atasnya.

Hmmmm…laperrr..

.


.

Cranberry Sauce + White Chocolate + Whipped Cream = Cranberry White Chocolate Pudding.

Cranberry

Foto : Lindsay Hunt / Jenny Chang

Lagi-lagi pudding tapi pudding yang satu ini dari bahan coklat putih loh. Pasti rasanya juga beda lagi…

  • Campurkan bongkahan coklat putih yang udah kamu potong-potong dengan 1 liter krim kental dalam mangkuk microwave.
  • Masukkan dalam microwave sekitar 30 detik untuk membuatnya meleleh.
  • Dinginkan selama 30 menit dan mixer dengna kecepatan tinggi. Selama 8 hingga 10 menit.
  • Tuang ke dalam gelas kecil, lalu dinginkan di kulkas selama 4 jam atau bisa seharian.
  • Tambahkan saus cran berry untuk menambah efek asam manis di puding kamu.