Susah bangun pagi, jangan frustasi. Semua bisa diatasi dengan cara ini

bangun tidur

Niat bangun pagi sudah ada di tangan, tapi kamu selalu mengalami kendala dalam praktiknya.

Rasa kantuk yang berat merupakan lawan utama. Itu yang bikin kamu jadi nggak produktif . Selalu dikalahkan dengan kesiangan.

Tenang, kamu nggak harus selalu kalah dengan kesiangan kok, emang caranya bukan dari niat aja sih, tapi hal-hal sederhana yang bisa kamu terapkan supaya hidupmu lebih tertata.

Kamu harus tau tujuan hidupmu besok mau ngapain aja. Start dari jam 5 pagi agar kamu tetap konsisten.

Tapi nggak cuma itu aja sih, Wovgo punya kok segudang tips buat kamu supaya bisa bangun lebih awal tanpa merasa terbebani.

1. Seting alarm satu menit lebih awal per hari.

alarm wake up

Foto : www.gizmag.com

Langkah ini cukup sederhana tapi menghasilkan. Dari pada kamu sibuk menekan tombol snooze di handphone-mu lebih baik menyeting alarm dengan waktu mundur satu menit tiap harinya.

Tentukan tujuan jam bangun pagimu, contoh jam 04.30. Mungkin sekarang kamu masih bisa bangun jam 5 pagi,tapi kamu bisa mulai memundurkan waktu satu menit lebih awal dari biasanya jadi jam 04.59.

Terapkan 2 sampai 3 hari berkelanjutan, keesokan harinya lakukan hal yang sama hingga mencapai angka tujuan.

2. Jika cara tersebut kurang ampuh, gunakan plan B.

Atur alarm agar berbunyi setiap 10 menit sekali. Beberapa handphone harus diseting secara manual, hal ini mencegah kamu sering menggeser tombol pending atau mematikannya.

Dengan setingan manual, kamu nggak akan punya kesempatan cepat untuk mematikannya.

Harus membuka aplikasi alarm dulu terus mulai matiin satu per satu biar nggak mengganggu, selama itu pasti mata kamu udah ke buka lebar.

3. Mengatur pertemuan penting di pagi hari.

meeting

Foto : www.spiritridge.ca

Gunakan waktu pagi harimu untuk sesuatu yang penting, produktif dan kegiatan yang krusial.

Contohnya rapat jam 8 pagi, kuliah jam 7 pagi, kepo mantan jam 6 pagi itu penting banget.

Secara tidak langsung dengan meletakkan jadwa-jadwal penting di pagi hari, kamu jadi tersugesti untuk bangun lebih awal karena harus menghitung waktu persiapan sebelum berkegiatan.

Di samping itu, kamu juga bisa belajar untuk mendeadline diri sendiri.

4. Memotivasi diri dengan permainan kecil.

semangat pagi

Foto : www.d-insane.tk

Kalau nilaimu jelek, nggak mama kasih uang jajan!

Kalau nggak mau belajar, kamu nggak boleh main!

Ada nggak yang waktu kecil sering dipermainkan kayak gini? Kalau kamu berpengalaman melakukan hal itu, kamu bisa kok nerapin permainan kecil yang bisa memicumu untuk bangun lebih awal.

Misalnya, kalau nggak bisa bangun jam 5 pagi per hari kamu harus nabung 10.000 rupiah. Kalau udah sebulan uangnya bisa kamu beliin barang yang disuka. Itung-itung sekalian nabung.

Selain itu, kamu bisa memberi tanda silang di kalendermu kalau udah melakukan aktivitas bangun pagi. Semakin banyak tanda silang bisa mensugestimu untuk terus melanjutkan secara konsisten.

5. Manipulasi lingkungan tidurmu agar merasa ‘terpaksa bangun’.

ayo bangun pagi

Foto : healthytimes.co.id

Maksudnya gimana Wovgo?

Yang Wovgo maksud lebih ke menata secara rapi barang-barang yang bisa memicumu ‘harus bangun’.

Gampangnya gini deh, kamu bisa meletakkan alarm di meja yang cukup jauh dari jangkauan, jadi kalau bunyi mau nggak mau kamu harus bangun.

Sebelum tidur minum air putih yang banyak, pasti kamu kebelet pipis terus bangun.

Jangan lupa juga sediakan air putih untuk kebutuhan tidurmu di samping meja, jadi kamu ngerasa nyaman kalau pas bangun udah ada air putih yang siap diminum dan bikin mata langsung melek.

Selain itu, kamu bisa menempelkan note di tembok sebagai self reminder bahwa hari ini harus bangun lebih awal.

6. Hipnotis dirimu dengan meyakini ‘jika bangun siang bakalan seret rejeki’.

jangan bangun kesiangan

Foto : fakhrurrojihasan.wordpress.com

Pepatah sering mengatakan kalau rejeki itu datangnya di pagi hari, jadi kalau kamu bangun siang rejekimu bakal diambil orang lain.

Percayai hal itu untuk menghipnotis diri. Sesekali sinkronkan dengan logika, kalau pagi hari itu saatnya bergeges untuk mencari rejeki dengan waktu yang lebih panjang bukan malah molor tidur.

Masa’ kamu kalah sama ayam yang udah dapet rejeki perut kenyang diwaktu subuh.

7. Berdayakan pasangan untuk mendukung program bangun pagimu.

good morning messages from boyfriend

Foto : septemberinlove.thoughts.com

Poin terakhir buat jomblo coret ya.

Berdayakan pasangan dengan melakukan adegan miss call atau memberi sentuhan manis mengirimkan ucapan ‘morning sweetheart’.

Mungkin ini bisa memicumu untuk bangun lebih sigap di pagi hari.

***

Nah, itu dia beberapa tips agar Wovger bisa bangun pagi lebih awal. Kalau kamu punya tips-tips lainnya, jangan segan-segan buat berbagi di kolom komentar ya.