Fakta Menarik Tentang Matematika Yang Belum Pernah Guru Manapun Bocorin di Sekolah.

Sejak Mbak Indah mendapat kiriman tema matematika, Mbak Indah jadi waspada soal rumus dan siap-siap buka kalkulator digital.

Banyak baca soal angka-angka dan mentransletkannya ke dalam bentuk kalimat hingga menjadi artikel ini, merupakan pekerjaan yang nggak mudah loh. Apalagi matematika merupakan pelajaran pualing dibenci dari sekian pelajaran. Maklum, dulunya kan Mbak Indah ini anak IPS.

“Mbak Indah, anak IPS?”

“Iya dong!”

“Oh, kirain, anak dari kedua orangtuanya.”

“….”

BACA JUGA: Oh Iya Ya, Setiap Anak Pasti Pengen Diginiin Sama Orangtuanya

Setelah ditelusur-telusuri, Mbak Indah akhirnya berkesimpulan bahwa matematika itu ternyata nggak horror. Tapi horror banget! Tentu setelah tahu tingkat kehorrorannya, mau nggak mau Mbak Indah harus mendeskripsikan dengan baik: seperti apa sih matematika itu.

Pelajaran yang identik dengan hitung-hitungan ini udah ada sejak jaman bahula. Bahkan jaman jauh sebelum mantan kamu lahir. Dan, matematika juga menjadi salah satu pelajaran paling popular di Indonesia. Meskipun, sampai hari ini kepopulerannya masih kalah jika dibanding Saipul Jamil.

Pelajaran matematika seringkali menjadi momok tersendiri bagi sebagian anak. Namun terlepas dari hal itu, ternyata dibalik ruwetnya rumus matematika, terdapat hal-hal unik yang perlu Wovger ketahui sebagai pecinta matematika.

Eh, tapi beneran pecinta matematika, kan?

Kalau bukan, Mbak Indah cuma mau bilang kalau artikel nggak hanya Mbak Indah peruntukkan bagi mereka para pecinta, namun juga kepada mereka para pembenci matematika.

Rumus Pi (3,14) akan jadi PIE jika tulisannya di balik

foto: kaskus.co.id

foto: kaskus.co.id

Wovger pasti udah sering tau dong, kalau 3,14 atau 22/7 ini sering nongol di soal matematika. Seperti di gambar, coba praktikkin sekarang. Tulis angka 3,14 di kertas terus bercerminlah. Niscaya, 3,14 tadi akan bisa di baca PIE.

Poin ini sedikit nggak penting sih, tapi nggak apa-apa, soalnya Mbak Indah yakin kamu baru tau hal ini. Iya, kan?

Angka terpanjang di dunia itu googolplex. Bisa-bisa komputermu eror seketika

foto: kaskus.co.id

foto: kaskus.co.id

Ini bukti kenapa matematika itu merupakan pelajaran yang mematikan, karena bisa menghabisi komputer dan otak manusia sekaligus. Tapi nggak apa-apa, asal jangan pernah menghabisi makanan di lemari aja. Karena kalau makanan di lemari juga dihabisi, lalu Mbak Indah makan apa?

Kalau kamu iseng nanya: “Berapa ya, kira-kira angka terpanjang pada matematika?”

Jawabannya adalah googolpex.

BACA JUGA: 6 Gadget Canggih Ini Akan Mengubah Dunia

Apa itu googolplex?

Dia adalah angka terpanjang dalam ilmu matematika, yaitu 10 pangkat 10 pangkat 100. Nggak ada manusia yang bisa nulisin ini secara manual dan telaten, meski dengan bantuan komputer sekalipun.
Isu yang beredar, kalau diaplikasikan ke computer, maka memorinya nggak akan cukup untuk menuliskan angka segitu banyak. Dan sudah pasti komputernya bakal langsung error.

Makanan sejenis Pizza ternyata juga bisa dituliskan dalam bahasa matematika.

foto: redbubble.com

foto: redbubble.com

Ternyata, Pizza itu bisa dibahasakan dengan bahasa matematika loh, melalui rumus ini:

Kalau kamu menghitung luas lingkaran dari Pizza yang berbentuk lingkaran, maka akan menghasilkan rumus Phi x r x r

Namun, karena Pizza memiliki ketebalan, maka bisa diibaratkan sebagai tinggi Pizza. Jadi kalau kamu menghitung volume Pizza, maka rumus yang bisa digunakan adalah Phi x r x r x t

Sampai sini, apakah Wovger lagi pada bingung dan bertanya-tanya: “Letak bahasa matematika si Pizza di mana?”

Lihat deh, kamu bisa mengganti ‘r’ menjadi ‘z’ sebagai jari-jari dan ‘t’ menjadi ‘a’ sebagai tinggi. Jadi rumusnya, Phi x z x z x a

“Dibaca apa?”

*nyodorin mic*

“Phizza…”

Search engine Google berasal dari kata Googol

foto: kaskus.co.id

foto: kaskus.co.id

Selama ini kita tau bahwa Google adalah search engine yang paling sangar hingga saat ini. Tapi Wovger tau nggak sih, dari mana asal muasal nama Google itu sendiri?

Coba baca lagi poin ke 2 soal Googolplex yang udah Mbak Indah jelasin tadi.

Nah, ternyata Googol merupakan bagian dari Googolplex. Jadi, besar Googlo sama dengan 10 pangkat 100.

BACA JUGA: Tanpa gadget, anak 90-an tetep bisa bahagia dengan ini

Bayangin aja, kata Google ada 100 angka nol. Jadi, panjangnya nggak cuma sekadar Google. Tapi Gooooooooooooooooo….. pokoknya huruf ‘o’ –nya banyak. Kalau kamu nganggur dan memilih untuk meluangkan waktu menghitung, mungkin kelarnya sampai mantanmu ngajak balikan deh.

Nol adalah angka keramat.

foto: kaskus.co.id

foto: kaskus.co.id

Tau nggak, ternyata angka Nol itu punya keistimewaan dan dianggap sebagai angka keramat. Kenapa ini? Kenapa? KENAPA?!

Jadi gini… awalnya angka nol ini ditemukan oleh Al-Khawarizmi, yang juga penemu aljabar dalam matematika. Nah, angka Nol ini kemudian dianggap punya banyak keunikan.

  • Dia merupakan angka yang nggak bisa ditulis dalam angka romawi.
  • Dia juga satu-satunya angka yang punya banyak nama kayak nil, naught, zip dan zilch.
  • Meski bulet kayak Kak Zahrina gitu, tapi nol tergolong bilangan genap.
  • Dan dia ini sebagai angka yang mudah dalam perhitungan.

Jika di satu ruangan ada 23 orang, maka 50% kemungkinannya ada yang berulang tahun sama. Heran nggak tuh?

foto: kaskus.co.id

foto: kaskus.co.id

Ini unik dan asik banget guys.

BACA JUGA: 10 Game keren yang akan rilis tahun 2016 ini!

Jadi misalnya di ruangan kelas kamu ada 23 orang (termasuk 1 mantan dan 2 gebetan), nah maka akan ada peluang sebesar 50% siswa yang ulang tahunnya sama. Entah kamu dengan mantan, atau jangan-jangan ternyata kedua gebetan itu yang ternyata sama. Entahlah. Tapi yang jelas, ini peluang. Maksudnya, peluang kesamaan ulang tahun. Bukan peluang dibolehin deket, meskipun friendzone dulu.

Kenapa sih angka 7 sering banget di favoritkan?

foto: flickr.com

foto: flickr.com

Angka 7 merupakan angka yang nggak bisa dibagi sama angka 1 sampe 10. Maksudnya, angka ini adalah angka yang nggak punya kelipatan 1-10. Kan, kelipatannya 14. Selain itu, angka 7 ini paling ‘ditakuti’ di teori bilangan, karena bentuknya yang jarang berpola.

Tenang guys, poin terakhir emang membingungkan. Tapi bagi pecinta matematika pasti paham kok.

Angka ini emang dianggap favorit dan udah membudaya dalam kehidupan. Mulai dari nama geng aja, banyak banget yang anggotanya 7 orang, seperti: Seven Beauty, Seven Icon, atau yang paling kamu tau adalah Seven wonder of the world. Hingga ada yang mengklaim bahwa angkat 7 sebagai angka keberuntungan.

Lihat aja, artikel ini juga mengandung 7 poin kan?

“Kok artikel ini dibikin 7 poin, kenapa Mbak Indah?”

“Ya biar Mbak Indah bisa dapet keberuntungan.”

“Keberuntungan cepet-cepet dilamar sama Mas pacar?”

“….”