Monday, May 11, 2020

8 Hidangan Lezat yang Wajib Kamu Buru Ketika Sedang Liburan di Sydney

Sebagai kota pelabuhan ternama di Australia, Sydney memiliki keindahan yang sulit untuk ditolak. Taman-taman umum yang indah, pulau-pulau pelabuhan yang memukau, dan tepi pantai alami, membuat Sydney sangat menyenangkan untuk dijelajahi dan menjadi destinasi wisata ciamik yang harus masuk bucket listkamu.

Bicara tentang liburan di Sydney, rasanya kurang greget kalau enggak mencoba hidangan lezat yang ada di sana. Apalagi Sydney terkenal sebagai surga makanan! Beragam kuliner cukup mudah ditemui di kota ini; tinggal pilih mau restoran mewah atau kedai sederhana, makanan lokal atau modifikasi.

Kali ini, Wovgo bersama Wego dan Tourism Australia punya 8 referensi hidangan lezat yang wajib kamu coba saat liburan ke Sydney. Apa saja? Yuk, kita lihat daftarnya!

1. Panekuk enak di Pancake On The Rock

Kita awali perjalanan kuliner di Sydney dengan mencicipi salah satu pancake paling populer di Australia. Yup, kamu tinggal mengunjungi kafe Pancake on The Rock dan memesan hidangan pancake dengan varian rasa beragam seperti vanila, cokelat, stroberi, ditambah dengan topping es krim. Yummy.

Buat yang enggak suka makan manis-manis, kamu bisa lho memesan pancake dengan berbagai salad, pancake dengan topping daging sapi, atau iga babi. Untuk seporsi pancake, kamu harus merogoh kocek sekitar $11,5 AUD. Whoa, lumayan mahal, tapi porsinya pasti bikin kenyang!

Lokasi : 4 Hickson Rd, The Rocks NSW 2000, Australia

2. Rasakan lembutnya Pie di Harry’s Cafe de Wheel

Harry’s Cafe de Wheel memang tidak terlalu besar, namun kafe ini sangat terkenal di kalangan pejalan. Kenapa? Karena mereka menjual pie yang super duper lezat.

Penampakannya memang keras, namun saat kamu menggigit pie tersebut, adonan pienya benar-benar lembut dan isinya meluber di mulut! Pokoknya enggak bakal kecewa deh mengeluarkan $4—6 AUD per porsinya.

Soal varian rasa macam-macam, kok. Ada pie original ‘Pie Peas Mash’ (kacang hijau), ‘Pie Chicken and Mushroom’ (ayam dan jamur), ‘Pie Cheese and Bacon’ (keju dan bacon), Pie Lean Beef and Curry, hingga Pie Seafood!

Lokasi : 431 Church St, Parramatta NSW 2150, Australia

3. Buat kamu penggemar burger, coba ke Chur Burger

Selanjutnya ada Chur Burger yang menyajikan burger terlezat di Sydney. Enggak percaya? Maka kamu harus mencobanya saat melancong ke Sydney, karena burger ini serius lezat banget. Daging burgernya enggak main-main, lho, ukurannya dan rasanya juga juicy.

Oh ya, setiap tanggal 28 Mei atau yang bertepatan dengan International Burger Day, kamu bisa mendapatkan salad, kentang, dan Chur Burger gratis! Yuhuu, tunggu apalagi, mark your calendar, hehe…

Lokasi : 48 Albion St, Surry Hills NSW 2010, Australia

4. Nikmati malam romantis di Quay, yang menyajikan pemandangan pelabuhan Sydney

Kalau kamu berlibur bersama pasangan, ajaklah dia untuk makan malam romantis di Quay yang terkenal sebagai salah satu restoran terbaik di dunia. Di sini, kamu bisa memanjakan lidah dengan menyantap hidangan kelas dunia terbaik yang dimasak oleh chef-chef handal.

Selain itu, kamu dan pasangan bakal dimanjakan panorama Sydney Harbor yang begitu menakjubkan, terutama di malam hari.

Lokasi : Overseas Passenger Terminal, Hickson Rd, The Rocks NSW 2000, Australia

5. Ingin makan yang ringan-ringan saja, Fish & Chips di Bondi
Fish & Chips

Kalau kamu pengin cemil-cemil dengan porsi besar tanpa membuat kantong jebol, Fish and Chips menjadi pilihan yang tepat. Di antara kedai-kedai Fish and Chips yang ada di Sydney, Fish and Chips di Bondi yang paling recommended karena rasanya lebih greget dan ikannya lebih renyah.

Soal harga seperti yang sudah dibilang tadi, cukup murah dan porsinya besar. Untuk satu paket sekitar $15—20 AUD dan bisa dinikmati 3—4 orang. Mantap banget, kan?!

Lokasi : 2 Campbell Parade, Bondi Beach NSW 2026, Australia

6. Buat yang suka manis-manis, cicipi Chocolate Chip Cookie di Max Brenner

Buat kamu pencinta cokelat, Max Brenner wajib masuk list nih! Kedai yang berada di sekitaran Bondi Junction ini menawarkan hidangan serba coklat dan enggak tanggung-tanggung rasa cokelatnya. Dan kamu wajib mencicipi chocolate chip cookies-nya dan, oh, jangan lupa cokelat hangatnya.

Chocolate chip cookies-nya benar-benar kuat rasa cokelatnya dan minuman cokelatnya begitu kental. Aduh, pencinta cokelat bakal betah, deh, di sini.

Lokasi : 168-174 Pitt St, Sydney NSW 2000, Australia

7. Belum puas kalau belum coba gelato paling enak di Cow and The Moon

Mau yang manis-manis lagi? Yuk, cobain gelato paling enak di Australia di Cow and The Moon. Bisnis keluarga ini dinobatkan sebagai gelato terbaik oleh Gelato World Tour gara-gara gelato rasa almond affogato-nya.

Gelato tersebut mengkombinasikan kacang almond karamel asli Italia dengan kopi asli Madagascar. Whoa, bisa dibayangin, kan, gimana lezatnya perpaduan keduanya? Ah, mupeng jadinya!

Lokasi : 181 Enmore Rd, Enmore NSW 2042, Australia

8. Buat pelepas dahaga, Nutella Ball Shake di Foodcraft Espresso saja

Masih mau nyobain yang manis-manis lainnya? Kamu wajib cobain milkshake bikinan Foodcraft Espresso. Kenapa sih harus di sini? Karena milkshake-nya enggak biasa dan menu yang harus kamu cobain adalah Nutella Ball Shake-nya.

Minuman milkshake ini memiliki topping donat berisi kacang Nutella di atasnya. Wuidih, bikin ngecesbanget, kan, ngebayanginnya?!??

Lokasi : 33 Bridge St, Erskineville NSW 2043, Australia

Gimana? Sudah mau liburan ke Sydney belum? Selain banyak tempat wisata menarik dan pantai yang fotogenik, kamu bisa mendapatkan kepuasan kuliner tingkat tinggi di Sydney. So, ngapain pakai berpikir dua kali?

Nah, buat kamu yang enggak pengin ribet kalau berencana liburan ke Sydney, percayakan saja kepada Wego. Yup, Wego bakal membantu kamu menemukan harga tiket pesawat termurah untuk liburan.

Enggak hanya itu, dengan Wego kamu bisa mendapatkan harga sewa hotel yang disesuaikan dengan budget liburan. Mudah dan praktis, kan? Yuk, lah, segera rencanakan liburan di Sydney dan manjakan lidahmu dengan berwisata kuliner di sana.

Selamat berlibur.

Jangan Jalankan Bisnis dengan Alasan Ini, Jika Tidak Ingin Berumur Pendek

Tidak ada orang yang enggak ingin memiliki bisnisnya sendiri dan jadi enterpreneur sukses. Tapi, kira-kira alasan mereka ingin jadi enterpreneur apa ya?

Alasan menjadi entrepreneur setiap orang pasti berbeda-beda. Bisa dimaklumi mengapa banyak orang banting setir menjadi entrepreneur karena memang dunia entrepreneurship tengah memberi angin segar di tengah menyedihkannya isu gaji kecil dan karyawan kontrak. Tapi, harapan ini akan mati sia-sia karena motivasi yang salah untuk mencapai harapan yang tersebut.

Nah, tahukah Kamu kalau ternyata Jayson Demers, Founders & CEO dari Audience Bloom pernah sharing soal alasan jadi enterpreneurs yang pasti bikin kamu gagal berbisnis! Apa saja isinya? Yuk kepoin di bawah ini!

1. Ingin menjadi kaya

Jayson Demers menyebutkan bahwa alasan pertama ini, pasti akan membuat seseorang yang bercita-cita sebagai enterpreneur akan gagal mencapai mimpinya. Mengapa demikian? Bukannya enterpreneurs sukses pasti kaya raya? Semua orang juga pasti pengen menjadi kaya, kan?

Memang benar, tapi, Jayson sendiri menjelaskan bahwa alasan ingin menjadi enterpreneurs hanya karena patokan uang akan sangat mempengaruhi keputusan-keputusan jangka panjang Kamu dalam membangun bisnis bahkan akan membuat Kamu sangat stress jika tidak mencapai target-target yang Kamu tentukan. Nah, kalau stress apa bisa menjadi kreatif dan membangun bisnis yang sukses?

2. Ingin menjadi orang sukses

Ingat apa yang dikatakan oleh Rob Siltanen, “The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.” Mereka yang sukses memang terbukti sudah berhasil merubah dunia. Bonusnya adalah popularitas yang pasti mereka dapatkan.

Contohnya beberapa enterpreneurs sukses dunia seperti Steve Jobs, Mark Zurkenberg, Larry Page, dan Jack Ma. Semua orang pasti ingin mengukir sejarah kesuksesan lewat bisnis yang dijalani mereka seperti tokoh-tokoh di atas dan mengubah dunia. Tapi apa benar alasan ingin sukses agar bisa terkenal benar-benar bisa membawa Kamu menjadi enterpreneurs yang sukses?

Jayson mengatakan bahwa alasan untuk menjadi populer ketika memulai perjalanan bisnis adalah ide yang sangat buruk. Justru seseorang harus fokus untuk mengembangkan bisnisnya dengan strategi-strategi untuk bertahan dalam jangka waktu yang panjang.

3. Ingin bisa jalan-jalan sepuasanya

Memang alasan menjadi enterpreneurs salah satunya adalah memiliki waktu yang fleksibel. Terlebih jika Kamu adalah orang yang memimpikan hidup dengan kebebasan waktu tanpa dibatasi dan diatur oleh orang lain.

Seorang enterpreneur memang memiliki semua keleluasan soal waktu. Tetapi, apakah entrepreneur yang sukses akan menghabiskan waktunya hanya untuk jalan-jalan saja?

Tentu tidak. Jayson justru mengatakan, investasi terbesar seorang entrepreneur adalah waktu untuk terlibat langsung dalam pengembangan bisnisnya. Bahkan pada awal membangun bisnis justru makin banyak waktu yang seharusnya bisa dipakai untuk berlibur atau bersenang-senang digunakan untuk menyusun strategi bisnis yang lebih baik.

4. Ingin membuat semua orang bahagia

Klise bukan? Alasan keempat ini memang terdengar klasik tetapi kita perlu mengapresiasinya. Cukup sampai disitu saja, jangan lagi dilanjutkan. Jayson mengatakan bahwa alasan keempat ini justru akan melahirkan seorang entrepreneur dengan kualitas pengambilan keputusan yang buruk.

Semisal: mempertahankan karyawan yang kinerjanya tidak baik, memberikan segala hal untuk mempertahankan klien yang sudah tidak menguntungkan dan akan selalu menerima segala hasil dari target-target Kamu yang mungkin tidak tercapai hanya karena alasan “harus bersyukur” agar semua orang bahagia. Alasan ini justru akan  melahirkan entrepreneur yang payah.

5. Karena, “Kenapa tidak?”

Orang yang menjadi entrepreneur karena modal nekat, berani mencoba dan “kenapa tidak” memang mudah ditemui. Memang banyak cerita entrepreneur yang berhasil karena modal nekad dan berani ambil resiko, namun sebaiknya jangan pernah jadi entrepreneur tanpa alasan yang jelas.

Alasan kelima ini tidak boleh digunakan bagi siapapun yang ingin menjadi entrepreneursukses karena Kamu akan terjebak dalam lingkaran “motivasi semu” atau lambat laun akan kehabisan alasan untuk berbisnis. Padahal yang terpenting dari membangun sebuah bisnis adalah alasan dan motivasi yang spesifik, terukur dan bisa membakar semangat Kamu untuk berbisnis secara terus menerus.

Sunday, May 10, 2020

Mencicip Lezatnya Makanan dari 5 Kota Favorit Kuliner di Indonesia

Indonesia punya kekayaan kuliner yang mengagumkan, mulai dari rasa, sajian, hingga variasinya. Beberapa orang biasanya nekat jauh-jauh berlibur ke ujung barat atau ujung timur Indonesia untuk berburu makanan!

Gara-gara alasan di atas, di artikel ini Wovgo ingin membahas 5 kota favorit untuk wisata kuliner di Indonesia. Kota mana sajakah itu? Mari kita bedah satu per satu yuk.

1. Bandung, Jawa Barat

Bandung adalah salah satu 5 kota favorit wsiata kuliner di Indonesia. Wovger bisa menemukan banyak varian makanan di kota yang dikenal sebagai surganya jajanan ini. Mulai dari bakso tahu goreng (batagor), siomay, pisang molen, kue sus, bandrek, bajigur, peuyeum, cireng (aci digoreng), colenak (tape bakar saus kelapa dan gula merah), sampai es goyobod dan es cendol.

Masih kurang? Ada lagi makanan andalannya seperti soto Bandung, mi kocok, lotek, nasi timbel, sayur asem, dan gepuk. Soal harga sih enggak perlu khawatir karena terjangkau dan pastinya kamu bisa menemukan makanan ini di hampir setiap sudut Kota Bandung.

2. Yogyakarta

Tak hanya peninggalan budaya dan destinasi wisata yang kaya, Yogyakarta juga memiliki berbagai macam wisata kuliner yang enak dan tentunya ramah di kantong. Dari pagi hari hingga tengah malam menjelang, Kota Yogya akan siap menyambutmu dengan keramahan masyarakat dan kuliner lokalnya.

Makanan-makanan yang harus kamu coba seperti gudeg dan aneka bacem yang sangat terkenal, bakmi Jawa, gulai, tongseng, sate, nasi pecel, hingga sate klathak. Kalau malam nih, kamu bisa nyoba makan di angkringan yang tersebar di sudut-sudut kota.

3. Malang, Jawa Timur

Malang juga salah satu 5 kota favorit wisata kuliner yang belakangan ini sedang digandrungi wisatawan ternyata enggak hanya tempat wisatanya saja yang menarik. Kuliner Malang yang menurut arek-arek Malang itu kanelop (enak pol atau enak banget) wajib banget kamu coba dan jangan sampai terlewatkan.

Kalau berniat wisata kuliner di Malang, yang harus kamu coba pertama kali adalah baksonya. Oke, bakso di mana-mana memang ada, tapi dijamin deh bakso Malang itu beda apalagi bakso bakarnya. Selain bakso, kamu juga harus mencicipi cwie mie (semacam mie ayam tapi daging ayamnya polos dan sedikit asin seperti daging ayam di lemper).

4. Padang dan Bukittinggi, Sumatera Barat

Siapa sih yang enggak kenal masakan Padang? Citarasa kuliner di sini terkenal hingga mancanegara loh. Makanan padang identik dengan makanan yang kaya santan, pedas dan berminyak. Jadi yang punya penyakit tertentu wajib hati-hati ya jangan sampai keblinger kelezatannya, hehe.

Kuliner di Padang dan Bukittinggi yang wajib kamu coba antara lain nasi kapau, rendang ayam, itiak lado mudo, dendeng batoko, sate padang, gulai paku dan gulai tambusu. Hemm, banyak banget jadi bikin ngiler, kan!

5. Medan, Sumatera Utara

Ibu kota Sumatera Utara ini juga terkenal sebagai salah satu surga bagi pecinta wisata kuliner. Kalau ada yang bilang mau jalan-jalan ke Medan, pasti muncul komentar “Wah, makanan di Medan enak-enak tuh!”

Nah, Makanan yang harus kamu coba saat berkunjung ke Medan antara lain durian, soto kesawan, bakmi medan, kue bika ambon, dan bolu meranti. Selain makanan, Medan juga punya minuman khas yang wajib kamu coba yaitu sirup markisa.

Saturday, May 9, 2020

Wisata-Wisata Ekstrem di Indonesia yang Harus Ada Dalam Daftar Liburanmu!

Bukan kabar burung lagi bila Indonesia menjadi salah satu tempat wisata yang banyak menarik minat wisatawan lokal maupun manca. Indonesia memiliki beragam tempat wisata dengan pemandangan cantik yang bisa dinikmati. Selain itu, ada tempat-tempat wisata yang seru dan mengasyikan untuk mencoba olahraga ekstrem!

Ya, menikmati liburan enggak harus selalu dengan jalan-jalan santai, Wovger. Di Indonesia ada tempat-tempat yang enggak cukup kamu nikmati keindahannya saja, tapi juga kamu harus mencoba aktivitas ekstrem yang bisa dilakukan di sana agar liburan makin berkesan.

Wovger penasaran wisata-wisata ekstrem apa saja yang wajib kamu coba di Indonesia? Berikut 8 lokasi wisata dengan aktivitas ekstremnya yang siap memicu adrenalinmu

1. Pertama-tama menjajal arung jeram di Sungai Alas, surga bagi pecinta arung jeram

Sungai Alas merupakan sungai terpanjang di Aceh, dikenal dunia sebagai tempat terbaik untuk olahraga arung jeram. Arusnya sangat yang deras ditambah tikungan tajam yang menantang, Sungai ini menjadi primadona bagi pecinta olahraga arung jeram.

Menjajal derasnya arus di sini enggak hanya memacu adrenalinmu, tapi juga bisa memanjakan matamu dengan pemandangan hutan tropis Taman Nasional Gunung Leuser yang masih asri di sekelilingnya.

Lokasi: Sungai Alas, Kabupaten Aceh Tenggara, Aceh.

2. Kurang ekstrem? Coba uji nyalimu dengan memanjat dinding curam Lembah Harau.

Liburan ke Sumatera Barat bakalan kurang lengkap jika kamu belum mengunjungi salah satu lembah terindah Indonesia yang ada di sana. Namanya Lembah Harau. Lembah ini dikelilingi oleh tebing batu granit curam berwarna-warni dengan tinggi hingga 300 meter!

Keindahan tebing granit enggak hanya asyik untuk foto saja, kWovger yang ingin mencari sensasi berbeda bisa mencoba panjat tebing di lembah ini. Dengan kecuraman tebing mencapai 90 derajat, tempat yang dijuluki Yosemite-nya Indonesia ini adalah surga bagi pecinta panjat tebing.

Lokasi: Lembah Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.

3. Saatnya menyatu dan menari bersama ombak dengan berselancar di Mentawai.

Siapa yang enggak tahu Kepulauan Mentawai? Kepulauan ini dijuluki Hawai-nya Indonesia dengan titik ombak terbaik nomor tiga di dunia loh. Berhadapan langsung dengan Samudera Hindia membuat ombak di sini tinggi dan besar sehingga menarik perhatian peselancar dunia.

Di Mentawai terdapat 71 titik terbaik untuk berselancar dan 7 diantaranya termasuk yang terbaik di dunia loh! Hmm, Wovger berani menari dengan ombak yang tingginya enggak tanggung-tanggung mencapai 4 meter?! Sepertinya akan sangat seru dan menarik, ya!

Lokasi: Mentawai, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat.

4. Berpacu manantang gravitasi dengan skydiving di langit Nusawiru.

Bagi Wovger pecinta tantangan, saatnya mencoba olahraga yang memacu adrenalin hingga maksimal, skydiving. Mencoba lompat dari pesawat dengan ketinggian beberapa kilometer dari permukaan tanah bisa jadi pengalaman sekali seumur hidup yang akan selalu dikenang!

Peralatan dan keahlian pemandu skydiving di Nusawiru sudah berkelas internasional loh dan banyak juga turis asing yang datang ke sana.

Lokasi: Nusawiru Paracenter, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.

5. Menyebrang laut dengan gondola maut di Pantai Timang. Berani?!

Pantai ini memang belum dikenal banyak orang, padahal memiliki pemandangan luar biasa indah meski akses jalan untuk menuju ke sana cukup sulit. Sambil menikmati pemandangan indah, Wovger bisa mencoba menaiki gondola atau kereta gantung nelayan yang di pasang di tepian bukit.

Gondola ini akan membawamu melaju menyebrangi laut menuju pulau karang di tengah laut! Tanpa pengaman! Adrenalin akan memuncak ketika berada tepat di tengah-tengah lautan sementara di bawah terlihat deburan ombak yang maha dahsyat.

Lokasi: Pantai Timang, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta.

6. Sensasi terbang di atas permukaan air layaknya Iron Man dengan flyboarding di Tanjung Benoa.

Tahu kan dengan superhero Iron Man? Nah, kalau kamu ingin tahu rasanya melayang di atas udara dengan papan khusus seperti Iron Man, kamu harus coba flyboarding di Tanjung Benoa! Meski menantang adrenalin, kamu akan merasakan keseruan berada di atas sebuah papan dan melayang di udara hingga ketinggian 5 meter.

Untuk mencoba olahraga ini kamu harus merogoh kocek yang dalam hingga 900 ribu rupiah (tapi sering ada diskon dan cukup membayar 550 ribu rupiah saja, enak kan?). Hayo, berminat?

Lokasi: Tanjung Benoa, Kabupaten Badung, Bali.

7. Mau diving yang agak ekstrem dan gak mainstream? Diving di gunung berapi laut jawabannya!

Banua Wuhu adalah salah satu tempat menyelam yang unik, karena disekitarnya terdapat gunung berapi bawah laut. Kamu bisa menikmati keindahan bawah laut khas Sulawesi Utara dan menyaksikan gunung api bergetar di bawahmu saat menyelam di sana.

Gunung berapinya masih aktif dan keindahan bawah laut bisa ditemui pada kedalaman 10 hingga 20 meter. Dengan temperatur antara 37—38 derajat celcius, penyelam harus berhati-hati dengan bebatuan yang mengeluarkan gelombang panas.

Lokasi: Banua Wuhu, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.

Friday, May 8, 2020

7 Kesalahan yang Selalu Dilakukan Ketika Packing, Travellers Wajib Tahu!

Ada banyak orang yang tidak menyadari kalau kita saat packing melakukan banyak kesalahan loh. Kita mengganggapnya sepele atau tidak sengaja saat memasukkan pakaian dan barang-barang lainnya ke dalam koper liburan.

Padahal apa yang kita lakukan itu benar-benar merepotkan bagi kita. Jika enggak pengin repot ketika packing dan Wovger pernah mengalami hal-hal seperti, artikel ini sangat cocok untuk kamu! Apalagi kalau kamu suka liburan dengan menggunakan pesawat.

Seperti yang dilansir oleh smartertravel inilah kesalahan-kesalahan ketika packing yang harus kamu hindari!

1. Membawa barang atau kado untuk hadiah yang sudah dibungkus rapi dan cantik

Kalau kamu naik bus atau kereta sih enggak masalah. Yang akan menjadi masalah adalah ketika Wovger akan keluar negeri menggunakan pesawat, lalu seisi koper kamu akan diperiksa oleh petugas bandara. Alhasil, kado yang sudah terbungkus dengan rapi akan diperiksa isinya dan bungkusnya pasti sudah rusak dong. Karena barang tersebut bisa dicurigai sebagai barang yang ilegal.

Sebaiknya, pisahkan kertas kado dan barang jika kamu ingin memberikan hadiah kepada seseorang. Wovger bisa membungkusnya di bandara tempat tujuan atau di penginapan.

2. Membawa banyak celana jeans di dalam koper

Celana jeans adalah item wajib bagi semua orang yang akan liburan, tapi membawanya cukup berat dan memakan ruangan di dalam koper, apalagi kalau kamu membawanya banyak. BIG NO!

Cukup bawa satu saja dan sudah kamu pakai ketika akan berangkat liburan. Bawa alternatif celana panjang lainnya di dalam koper.

3. Membiarkan begitu saja alat rias seperti mascara dan lip gloss

Bagi banyak cewek nih, biasanya mereka menaruh dan membiarkan begitu saja di dalam koper. Seharusnya Wovger memasukkanya ke dalam kantung plastik sendiri atau menyiapkan satu kantng khusus untuk keperluan rias kamu.

4. Harus bawa sepatu besar di dalam koper? Lebih baik enggak deh!

Kenapa harus membawa sepatu yang besar di dalam koper sih? Hal kayak gini nih bikin koper Wovger bisa penuh sendiri akibat sepatu.

Lebih baik pakai saja langsung dan bawa alernatif alas kaki seperti sandal jepit di dalam koper.

5. Membawa banyak buku panduan di dalam satu koper

Boleh sih Wovger membawa buku panduan sebuah negara wisata yang akan Wovger tuju biar enggak tersesat di sana. Tapi sebaiknya bawalah satu buku di dalam satu koper. Hal ini akan mempermudah proses pemeriksaan di bandara.

Jika kamu tetap ingin mebawa lebih dari satu, taruhlah di koper atau tas yang berbeda ya.

6. Membawa terlalu banyak cairan atau gel seperti peralatan mandi

Setiap penumpang pesawat hanya diperbolehkan untuk membawa cairan dan gel dalam botol tak lebih dari 3,4 ons atau 100 ml loh. Nah biasanya Wovger bawa botol seperti perlengkapan mandi sebaiknya bawa secukupnya saja deh.

7. Membawa bir dalam kemasan botol

Boleh-boleh saja sih kamu membawa sebotol bir, tapi sebaiknya membelinya di toko yang bebas pajak dan dibungkus dengan kantung anti air. Dan juga pemebelian harus maksimal 48 jam sebelum berangkat.

Repot kan jadinya? Lebih baik beli di tempat tujuan kamu saja deh.

Sunday, May 3, 2020

5 Manfaat cuci tangan yang sebaiknya perlu kamu ketahui

Menjaga kebersihan adalah salah satu kunci kesehatan tubuh kita. Mulai dari hal-hal kecil seperti membersihkan kamar, mandi dua kali sehari, hingga yang paling sepele yaitu mencuci tangan.

Kegiatan cuci tangan sering dianggap sebagai kegiatan sepele yang tidak penting. Padahal cuci tangan itu harus dilakukan untuk kesehatan diri.

Dari jari-jemari inilah kemungkinan untuk tertular penyakit sangat besar. Karena hampir semua kontak fisik yang kamu lakukan sehari-hari kebanyakan menggunakan jemari tangan. Entah itu memegang benda-benda dan makanan.

Nah, agar kamu semakin sadar dengan pentingnya cuci tangan dalam hidup kita, berikut 5 manfaat dari cuci tangan yang harus kamu tahu :

#1. Mengurangi resiko diare dan sakit perut.

Tangan merupakan salah satu anggota tubuh yang rawan dimasuki kuman. Bisa dibilang, tangan ini adalah jembatan yang memberi jalan kuman untuk masuk ke mulut, hidung dan anggota tubuh lain dengan mudah. Kuman itu banyak macamnya, mulai dari kuman penyebab sakit perut hingga diare. Nah, dengan cuci tangan kamu bisa mengurangi masuknya kuman-kuman tadi

#2. Menghilangkan kuman dan bakteri.

Fungsi cuci tangan banyak banget loh. Selain bisa mengurangi resiko sakit perut atau diare, kegiatan tersebut juga bisa menghilangkan kuman dan bakteri.

Dan sebaik-baiknya cuci tangan adalah mencuci dengan menggunakan sabun. Kadang kita merasa malas dan cuma membilas tangan dengan air. Padahal air saja nggak cukup, karena kuman masih menempel di sela-sela jari. Menggunakan sabun yang memiliki zat anti bakteri tentu bisa membunuh kuman lebih baik daripada air biasa.

#3. Mencegah infeksi mata.

Apa hubungannya cuci tangan dan mata? Tentu ada hubungannya.

Secara sadar atau nggak kamu pasti pernah usap-usap mata. Iya kan?

Nah, penyebaran bakteri akan sangat mudah ketika kamu usap-usap mata dan mengakibatkan infeksi mata seperti trachoma. Kalau setelah diusap dan mata jadi merah, mungkin itu gejala yang diakibatkan karena kuma yang menempel di tangan yang kotor.

Cuci tangan terbukti efektif sekali buat mencegah mata merah terutama untuk orang yang menggunakan lensa kontak. Makanya, ayo rajin cuci tangan pakai sabun ya.

#4. Mencegah infeksi saluran pernafasan.

Tau kah kamu?

Virus patogen yang jadi penyebab utama seseorang mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Akut alias ISPA, ternyata paling banyak ditemukan pada jari dan telapak tangan.

Kita sering mengira hanya dengan menggunakan masker atau tisu, virus tersebut nggak akan mudah masuk. Tapi gimana jadinya kalau nggak ada masker sama tisu? Mau pake tangan? Justru patogen kan banyak ditemukan di tangan.

Nah, solusinya cuci tangan sampai bersih bisa menurunkan resiko sakit pernafasan. ITU!

#5. Mencegah penularan penyakit.

Salah satu cara penularan penyakit yang paling mudah adalah berjabat tangan dengan orang yang sedang sakit. Nah, kalau Ibumu menyuruh langsung cuci tangan setelah menjenguk orang sakit, kamu dianjurkan untuk segera melakukannya. Jangan lupa pakai sabun. Kamu nggak mau kan jadi ikutan sakit?

***

Ketika kamu sudah sadar bahwa cuci tangan itu penting, kamu juga berhak loh mengingatkan orang-orang tersayang pentingnya mencuci tangan. Misalnya saja dengan ikut BerbagiTanganSehat dan menyehatkan anak-anak Indonesia bersama Lifebuoy di Hari Mencuci Tangan Sedunia atau Global Handwashing Day.

Wah, manfaat yang kamu dapat nggak sekadar untuk kesehatan diri sendiri, tapi juga bisa membantu mengedukasi anak-anak di seluruh Indonesia tentang pentingnya cuci tangan dengan sabun.

Kamu bisa meramaikan kampanye sehat ini melalui sosial media loh. Caranya mudah, tinggal posting di media sosial kamu dengan hashtag #BerbagiTanganSehat. Setiap unggahan post, Lifebuoy akan mengajari 5 anak di Indonesia untuk hidup sehat dengan mencuci tangan pakai sabun.

Yuk ramaikan kampanye sehat ini melalui Facebook untuk menjadi bagian dari gerakan#BerbagiTanganSehat tahun ini. Mari ramaikan bersama keluarga, sahabat ataupun pasanganmu ya!

Saturday, May 2, 2020

Agar tidurmu berkualitas, 7 ritual ini harus kamu lakukan

Memiliki tidur yang cukup, sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain untuk memenuhi energi, tidur di malam hari dapat membuatmu merasa lebih baik termasuk menjaga mood dan mencegah mata panda di pagi hari.

Berdasarkan penelitian, waktu ideal untuk tidur di malam hari antara 6-8 jam sehari untuk mencapai kualitas tidur yang baik. Terdapat hormon-hormon tertentu yang hanya bisa bekerja di malam hari ketika kamu tidur, terutama hormon pertumbuhan atau HGH.

Jadi, Wovgo bersama Pepsodent Sensitive Expert ingin kasih tahu kamu, kalau ada baiknya kamu melakukan 7 ritual ini sebelum tidur, agar tidurmu lebih berkualitas.

#1. Melepas segala aksesoris pada tubuh

Sebelum tidur hal pertama harus disiapkan adalah letakkan/lepas segala yang menempel pada tubuhmu. Entah itu kalung, gelang, make up, juga aksesoris.

Tidur tanpa menenteng aksesoris pada tubuh membuat tidurmu lebih bebas. Nggak ada ganjalan apapun saat tidur yang bisa membuat kulit iritasi. Tidur jadi lebih rileks.

#2. Menjauhkan smartphone dari kamu

Kebiasaan pegang smartphone ke mana aja bisa menjalar sampai kamar tidur. Aktivitas mainan HP seakan hal yang wajib, bahkan kita sering kali curi-curi waktu untuk sekadar update status ‘izin mau bobok’ dulu.

Padahal mainan smartphone di malam hari justru bikin kamu nggak tidur-tidur. Bagaimana kamu mendapat kualitas tidur yang maksimal kalau nggak segera menjauhkan smartphone dari genggamanmu? Sebaiknya segera matikan dan langsung tidur pada waktunya deh.

#3. Membersihkan tempat tidur dan memasang alarm

Membersihkan tempat tidur dan memasang alarm adalah ritual yang bisa kamu lakukan demi mencapai kualitas tidur yang baik. Tidur akan terasa nyaman ketika sekelilingmu bersih dan rapi untuk ditiduri.

Fungsi alarm juga bisa membantumu mengingatkan batas tidur secara tepat waktu. Jadi waktu bangun bisa lebih fresh, nggak kelebihan atau kekurangan waktu tidur.

#4. Membersihkan wajah, cuci tangan, dan kaki serta gosok gigi

Sebelum tidur ada baiknya mampir dulu ke toilet, mengeluarkan dan membersihkan apa-apa yang harus dikeluarkan dalam perut. Misalnya buang air kecil, karena akan sangat nggak nyaman di tengah malam kamu harus ke toilet karena kebelet.

Selain itu, pastikan juga untuk cuci muka, tangan dan kaki, serta menggosok gigi. Kebersihan mulut paling penting dijaga sebelum tidur, terutama untuk penderita gigi sensitif alias #gigibaper, gigi yang ‘disenggol’ dikit aja sudah ngilu. Untuk itu kamu perlu Pepsodent Sensitive Expert.

Pepsodent Sensitive Expert mampu mengatasi gigi sensitif hingga keakarnya. Sehingga kamu nggak perlu khawatir kalau rasa ngilu datang ketika kamu tertidur.

Nggak cuma itu, Pepsodent Sensitive Expert yang bisa kamu peroleh secara gratis di sini, juga mampu menghilangkan rasa ngilu dalam waktu 30 detik dan memberikan perlindungan lebih lama. So, tidur berkualitas nggak akan terganggu dengan gigi ngilu, berkat Pepsodent Sensitive Expert.

#5. Minum air putih

Sewaktu kita tidur, cairan dalam tubuh mudah menguap dan menyebabkan dehidrasi. Agar mencegah tubuh dari dehidrasi, ada baiknya sebelum tidur minum segelas air untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh selama semalam suntuk.

Dan yang terpenting, kamu juga bisa menyediakan air minum di sebelah tempat tidurmu untuk diminum di pagi hari.

#6. Mengubah penerangan seminimal mungkin

Untuk menjaga kualitas tidur, lampu tidur juga berpengaruh loh bagi tubuh. Beberapa bagian tubuh ternyata sangat peka terhadap cahaya di saat kita tidur. Oleh karena itu, mengubah penerangan lampu dari yang terang menjadi redup bisa membuat tidurmu semakin pulas.

#7. Berdoa

Meski terdengar klise, tapi berdoa sebelum tidur adalah hal wajib yang dilakukan sebelum tidur. Setelah kita melakukan banyak aktivitas, mempersiapkan ritual menjelang tidur, ada doa terselip yang wajib kita panjatkan supaya mood menjadi tenang dan menunjukkan rasa syukur untuk menutup hari. Tidurpun jadi terasa damai dan nyenyak.